Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ФСКН хочет запретить «Анти-еж», «Анти-енот» и «Пасту медовую»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба РФ по наркоконтролю предлагает расширить список «курительных смесей», свободный оборот которых запрещен в России.

В России среди наркоманов стало пользоваться популярностью новое психоактивное вещество, синтезированное в 2006 году в США. В среде наркоманов это вещество назвали ТМЦП-018 или MN-001, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в Управлении информации ФСКН.

«Курительные смеси» этого типа рекламировались в сети интернет как средства для борьбы с садовыми вредителями «Анти-еж» и «Анти-енот», а также «Медовая паста для смазки дверных петель» и «Уничтожитель негативной энергии», – заявили в ФСКН.

«К сожалению, этот препарат пока не отнесен к разряду наркотических средств, но он обладает психоактивным свойством. Подобная смесь вызывает нарушения в виде галлюцинаций, бреда, потерю памяти, люди могут находиться в бессознательном состоянии, не отдавая отчета своим действиям и поступкам», – сообщили в Наркоконтроле.

В спецслужбе отметили, что данные о появлении этих курительных смесей поступают из Чувашии, Башкирии, Пермского и Камчатского краев, Свердловской, Тульской, Волгоградской, Калининградской, Челябинской, Астраханской и Омской областей.

«При этом организаторы торговли чувствуют себя практически неуязвимыми. Ведь, как правило, после рейдов сотрудники правоохранительных органов вынуждены отпускать торговцев, в лучшем случае штрафуя их за незаконное предпринимательство или нарушение правил дорожного движения. Смехотворно малый размер – 500 рублей – штрафа, разумеется, не может оказать на наркоторговцев никакого сдерживающего воздействия», – сказали в ФСКН.

В Наркоконтроле заявили, что в 2011 году подготовили проект постановления, устанавливающего контроль за оборотом нового психоактивного вещества и его производных, входящих в состав «курительных смесей». Проект документа направлен на утверждение в правительство РФ.

В ФСКН заявили, что обратили внимание на появление в интернете видеоролика, в котором в одном из районов Новосибирска рядом с детским футбольным манежем открыто продают наркотик под названием «Баунти». По данным ФСКН, видеосюжет вызвал громкий общественный резонанс и обсуждение в блогосфере.

В ведомстве сказали, что в декабре прошлого года УФСКН России по Новосибирской области организовало масштабный рейд по ликвидации точек продаж наркотиков.

«Рядом с трассой, ведущей в аэропорт, была задержана группа лиц, осуществлявших сбыт «курительных смесей». У продавцов изъяли десятки баночек с надписью «Паста медовая для смазки дверных петель», а также холодное и пневматическое оружие. На упаковках с зельем были указаны сотовые телефоны, по которым можно заказать товар круглосуточно», – сообщили в Наркоконтроле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама