Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Завершено расследование теракта в «Домодедове»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие в ближайшее время предъявит обвинение в окончательной редакции четырем фигурантам дела о теракте в московском аэропорту «Домодедово» – братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву.

«В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники», – сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он добавил, что все следственные действия по уголовному делу в отношении этих четырех фигурантов завершены.

Маркин напомнил, что, по данным следствия, 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

«Следствием установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек», – отметил он.

Представитель СК добавил, что 28 марта при проведении спецоперации в Ингушетии были ликвидировано 17 боевиков.

Он сообщил, что всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в аэропорту «Домодедово». Четверо из них задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года», – напомнил Маркин.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта произошел днем 24 января 2011 года. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы. По делу о теракте арестованы восемь человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама