Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ЦИК заявляет, что имеет право не регистрировать Явлинского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявил, что около 24% «брака» в подписных листах Григория Явлинского при допустимых 5% дают комиссии право не регистрировать его кандидатом в президенты.

ЦИК в ходе первой проверки поданных за Явлинского подписных листов обнаружил более 23% «брака» при допустимых 5%. Изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка «зашкаливает» за 5%, то делается повторная выборка. При второй выборке отбирается еще 200 тысяч подписей. Суммарный процент «брака» по двум выборкам все равно должен составлять не более 5%.

«Количество выявленных недостоверных подписей (у Явлинского) дает право ЦИК отказать ему в регистрации», – сказал Конкин, добавив, что уже проверено 500 тысяч подписных листов из первой и второй выборки, передает РИА Новости. Недостоверных подписей – около 24%, сообщил он.

По словам секретаря ЦИК РФ, среди основных нарушений, обнаруженных в подписных листах у Явлинского, – неверные данные. Он отметил, что в ответах ФМС на запросы указано, что данные граждан, указанные в подписных листах, не соответствуют действительности.

«Из двух субъектов (Хабаровский край и Мурманская область) получили результаты, что из 244 подписей ни по одной не пришло подтверждения, что избиратели (указанные в подписных листах) имеют такой паспорт, либо проживают по указанному адресу, а пять человек вообще умерли», – заявил Конкин.

Он добавил, что по Вологодской области есть два листа, где указаны фамилия, имя, отчество одного человека, но с разными подписями. Также Конкин напомнил, что по результатам первой выборки обнаружены 79 тысяч подписей в виде ксерокопии.

Президентские выборы пройдут 4 марта. В качестве кандидатов уже зарегистрированы лидеры парламентских партий: Владимир Путин – от «Единой России», Геннадий Зюганов – от КПРФ, Сергей Миронов – от «Справедливой России» и Владимир Жириновский – от ЛДПР. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий для регистрации должны собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

Явлинский участвовал во всех президентских кампаниях в РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама