05:53
Москва
27 мая ‘20, Среда

К качеству военной продукции все больше претензий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны отмечает, что озабочено низким качеством продукции военного назначения, поставляемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«Количество рекламаций растет. Так, по Минобороны в 2010 году подготовлено 6889 рекламационных документов, что на 20% больше, чем в 2009 году. За 2011 год рекламационных документов подготовлено 7119, что на 3% больше, чем в 2010 году», – сообщил первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков.

По его словам, «это свидетельствует о снижении качества выпускаемой продукции».

Сухоруков сообщил, что Минобороны РФ вышло с предложением о внесении изменений в постановления правительства, которыми утвержден порядок выдачи лицензий предприятиям ОПК. «Введено новое требование: предприятие, претендующее на получение лицензии, должно иметь эффективно действующую систему менеджмента качества», – сказал Сухоруков.

По его словам, если такой системы нет, и не получен сертификат, то руководитель предприятия должен предоставить в лицензирующий орган заключение внешнего аудита.

Кроме того, по словам Сухорукова, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где введена статья об административной ответственности за нарушение обязательств при поставках продукции по гособоронзаказу. Закон вступил в силу с 18 января 2012 года. В нем предусмотрены меры административной ответственности как для должностных лиц (штраф до 50 тыс. рублей), так и для юридических (штраф до одного миллиона рублей).

Сухоруков сообщил, что в 2011 году ВМФ России не получил от промышленности многоцелевую подводную лодку проекта «Ясень». «Контракт по «Ясеню» со сроком сдачи в 2011 году не выполнен», – сказал Сухоруков.

Гособоронзаказ на 2012 год предусматривает поставку Военно-воздушным силам РФ 120 вертолетов, сообщил Александр Сухоруков.

«В этом году нам должны поставить 120 вертолетов», – сказал Александр Сухоруков журналистам.

Он напомнил, что в 2011 году холдинг «Вертолеты России» поставил военному ведомству 82 вертолета.

По словам первого заместителя министра обороны, возможности российской вертолетостроительной промышленности позволяют увеличить производство вертолетов для военных нужд. В частности, отметил он, большая работа по подготовке производства проведена на Ростовском вертолетном заводе «Роствертол», сообщает «Интерфакс».

Также Гособоронзаказ на 2012 год предусматривает поставку Военно-воздушным силам России дивизиона зенитных ракетных систем «С-400».

«Что касается систем "С-400", то по заключенному в начале 2011 года контракту будет осуществлена поставка дивизионного комплекта», – сказал Сухоруков.

Он также сообщил, что в 2012 году планируется заключить контракт на поставку ВВС РФ зенитных ракетных систем «С-300В4» (Витязь).

«Поставка – в 2013 году», – уточнил Сухоруков.

С-400 обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет – на дальностях до 60 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама