10:44
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Завершено расследование дела врача Трифоновой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершено расследование уголовного дела в отношении врача Александры Артамоновой в связи со смертью в СИЗО в 2010 году Веры Трифоновой, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Завершено расследование выделенного уголовного дела в отношении врача реаниматолога-анестезиолога Александры Артамоновой по факту смерти в СИЗО Веры Трифоновой, обвиняемой в совершении мошенничества», – сказал Маркин в пятницу «Интерфаксу».

В то же время он отметил, что расследование основного уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается.

«Артамоновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ)», – сказал Маркин.

По данным следствия, в ночь на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. «При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой», – сказал представитель СК.

Он отметил, что в настоящее время обвиняемая Артамонова и ее защитник знакомятся с материалами уголовного дела.

По словам Маркина, в рамках уголовного дела в отношении Пысина «следователи также изучают роль должностных лиц уголовно-исполнительной системы, которые имели отношение к содержанию Веры Трифоновой под стражей».

«Их действиям также будет дана юридическая оценка», – сказал Маркин.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в «Матросской тишине», предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Согласно заключению экспертов, смерть заключенной наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Состояние здоровья Веры Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора.

17 ноября 2011 года Владимир Маркин сообщил, что следствие установило врача, из-за неосторожных действий которого могла скончаться Вера Трифонова. Фигуранту были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи погибшей, сказал, что в смерти Трифоновой обвинили врача МОНИКИ им. Владимирского Александру Артамонову.

Он пояснил, что, по версии следствия, Артамонова забыла в теле Трифоновой катетер для проведения медпроцедур, что якобы и стало причиной смерти предпринимательницы.

Также адвокат Веры Трифоновой заявил, что по результатам комплексной экспертизы обратился к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Пысина, в чьем производстве находилось дело Трифоновой, начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама