Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Ингушетии ликвидирован главарь «Имарата Кавказ»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В селении Экажево Назрановского района Ингушетии в ходе спецоперации уничтожены трое участников незаконных вооруженных формирований.

«Рано утром в одном из частных домовладений селения была заблокирована группа боевиков, им было предложено сдаться, однако последние открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе боестолкновения трое преступников были убиты», – сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах республики.

«Частное домовладение, в котором укрывались боевики, практически полностью разрушено в результате боестолкновения. В настоящее время проводится разбор завалов для того, чтобы к работе могли приступить следователи», – добавил источник.

Все три боевика опознаны, в их числе оказался соратник Шамиля Басаева, а также приближенный так называемого «амира» малгобекской бандгруппы, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

«По предварительным данным, боевики опознаны как Джамалейл Муталиев (кличка «Адам»), 1976 года рождения – один из главарей международной террористической организации «Имарат Кавказ», находился в федеральном розыске», – говорится в сообщении пресс-центра НАК.

По данным комитета, Муталиев примкнул к НВФ в ходе «второй чеченской кампании», «входил в близкое окружение Шамиля Басаева, а в 2010 году был назначен так называемым «военным амиром «Имарата Кавказ» и главарем бандподполья Ингушетии».

Другой уничтоженный боевик, по данным НАК, опознан как Бекхан Ганиев, 1988 года рождения, «являлся «правой рукой» так называемого «амира» «малгобекской» бандгруппы.

В пресс-центре отметили, что третьим убитым оказался Магомед Кациев, пособник бандгруппы. «Доку Умаровым (один из лидеров Кавказского бандподполья) на Муталиева были возложены обязанности по проведению самых резонансных диверсионно-террористический акций, в частности, организация теракта в сентябре 2010 года на рынке Владикавказа и подрыв смертника в августе 2010 года на трассе «Ростов – Баку», – говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что Ганиев «также причастен к ряду преступлений террористической направленности и нападениям на сотрудников правоохранительных органов, отличался особой жестокостью и цинизмом».

«В ходе осмотра домовладения, в котором укрывались боевики, было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте. Оно уничтожено на месте», – говорится в сообщении.

Кроме этого, на участке, прилегающем к дому, был обнаружен бандитский схрон, в котором находилось оружие, патроны различного калибра, военное обмундирование, а также подготовленный «пояс смертника», сообщили в НАК.

«Этого, если его можно так назвать, человека спецслужбы искали долгое время. Он действительно принес много горя ни в чем не повинным людям. И конец для него наступил. Он уничтожен. Джамалейл Муталиев по кличке «Адам» действительно являлся главарем террористов, более того, он планировал страшные кровавые теракты как на территории нашей республики, так и на территории других регионов, о чем нам было известно», – сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

При этом глава Ингушетии подчеркнул: «Несмотря на совершенные этим бандитом преступления, я неоднократно встречался с его родственниками, прилагал максимум усилий, чтобы убедить вернуть его к мирной жизни».

«Мы готовы были к тому, чтобы дать шанс человеку одуматься. Однако он не внял призывам здравого смысла и продолжал творить зло на земле республики Ингушетия», – сказал Евкуров.

Глава Ингушетии отметил, что обнаруженные мощное самодельное взрывное устройство и другие вещественные доказательства подтвердили факт подготовки уничтоженным в пятницу главарем бандподполья крупного теракта, который мог повлечь большие человеческие жертвы.

Евкуров также отметил, что уничтоженный террорист выполнял роль финансиста боевиков и «действовал по наводкам еще одного отморозка, Доку Умарова, который рано или поздно тоже будет уничтожен».

Евкуров обратился к тем, кто «продолжает прятаться и бегать в лесу, в горах». «Прошу, прекратите творить преступления против своего народа, против России и вернитесь к мирной жизни. Мы сможем помочь вам стать теми, кто работает во благо республики, во благо ее жителей. Но для этого необходимо сложить оружие и прийти с повинной», – сказал глава Ингушетии.

Он подчеркнул: «В настоящее время продолжаем работать с родственниками тех, кто ушел в лес. Мы убеждаем их через родственников вернуться к своим родным, заняться своим мирным трудом. И уже есть те, кто изъявляет такое желание».

Евкуров также отметил, что «те, кто укрывает боевиков, кто является их пособниками и не убеждает вернуться к мирной жизни, также или уже понесли или понесут заслуженное наказание». «Такие люди – это тоже позор для нашей республики», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама