08:26
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Медведев и Путин помянули жертв Ленинградской блокады

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Петербурга и Ленинградской области с 68-й годовщиной снятия Ленинградской блокады, сообщает в пятницу сайт Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Петербурга и Ленинградской области с 68-й годовщиной снятия Ленинградской блокады, сообщает в пятницу сайт Кремля.«68 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве. Тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству», – говорится в поздравительной телеграмме президента, текст которой опубликован на сайте.

В своем послании Медведев также призывает не допустить повторения тех трагических событий.

«Наш долг – хранить память о 900 страшных днях, передать ее детям и внукам. Сделать все возможное, чтобы одна из самых трагических страниц в истории человечества никогда не повторилась», – отмечается в сообщении.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронены 420 тысяч жителей города, погибших в период блокады, передает РИА Новости.

Двадцать седьмого января 1944 года после двухнедельного наступления советские войска полностью освободили Ленинград, находившийся 900 дней под фашистской блокадой. Пискаревское мемориальное кладбище – самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч пленных, защитников Ленинграда.

Глава правительства в сопровождении молодежи и ветеранов возложил венок к бронзовой скульптуре «Мать-Родина». Этот монумент – символ всех скорбящих матерей. На руках женщины, отображенной в скульптуре, гирлянда из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой.

Пискаревское кладбище было основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалеку деревне Пискаревка.

В 1941-1944 годах она стала местом массовых захоронений – ежедневно от 3 до 10 тысяч человек. Хоронили людей в огромные могилы-траншеи. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941-1942 годов. Только за один день, 20 февраля 1942 года, на кладбище были погребены 10 тысяч 43 человека. По завершении памятных мероприятий премьер-министр также пообщается с ветеранами.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, в город пошли поезда с «Большой земли». Но потребовался еще год – до 27 января 1944 года, – чтобы окончательно отогнать врага от города.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее 3 млн человек. За почти 900 дней блокады от голода, холода, в результате обстрелов в городе погибли не менее 800 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама