Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:49
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

36 уголовных дел возбужено по фактам нарушений на выборах в Думу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По результатам рассмотрения сообщений о нарушениях в ходе парламентских выборов Следственный комитет РФ возбудил 36 уголовных дел, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

«На сегодняшний день, всего в Следственный комитет поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с проведением выборов в Госдуму. По результатам процессуальных проверок и рассмотрения этих заявлений, на сегодняшний день, возбуждено 36 уголовных дел», – сказал Бастрыкин в пятницу, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

Бастрыкин сообщил, что по 363 материалам, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Часть этих материалов направлена для рассмотрения в Генпрокуратуру РФ, «поскольку мы не усмотрели там состава преступления», сказал он.

139 материалов пока находятся на рассмотрении в Следственном комитете, по ним продолжаются процессуальные проверки и будут приняты соответствующие решения, подчеркнул глава СК РФ.

По словам Бастрыкина, значительная часть уголовных дел по итогам выборов возбуждена по фактам нарушений в пользу «Единой России», передает «Интерфакс».

Так, по его словам, по фактам нарушений в пользу «Единой России» уголовные дела были возбуждены, в частности, на Алтае, в Башкирии и других регионах.

«Город Уфа, председатель УИК пыталась опустить в урну для голосования 21 бюллетень с отметками в пользу «Единой России». Там же, Башкортостан, член УИК предложил студентам университета за денежное вознаграждение совершить вброс 200 бюллетеней в пользу партии «Единая Россия», – сказал Бастрыкин.

Кроме того, по его словам, нарушены избирательные права граждан в пользу «Единой России» во Владимирской области, там же произошел и второй эпизод, по факту которого возбуждено уголовное дело – тоже о нарушениях в пользу «Единой России».

«Там же, город Владимир, при попытке вброса избирательных бюллетеней в урну для голосования в пользу партии «Единая Россия», задержан некто Ишанов», – сказал Бастрыкин.

Три эпизода в пользу «Единой России» были зафиксированы в Кемеровской области, добавил глава СК РФ.

«Краснодарский край: некто пачку бюллетеней (вбросил) в пользу «Единой России», – сказал Бастрыкин.

По его словам, в Ленинградской области гражданин незаконно изготовил 15 бюллетеней для голосования в пользу ЕР.

Также, по словам Бастрыкина, уголовные дела были возбуждены по фактам нарушений в пользу других партий, принимавших участие в декабрьских выборах, а также по фактам нанесения побоев в ходе голосования на избирательных участках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама