14:34
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В Петербурге – вспышка кори

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге впервые за несколько десятков лет зафиксирован групповой очаг опасного вирусного заболевания – кори.

По данным на 30 января заболели 26 детей и 5 взрослых, сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Корь «пришла» в город из другого региона России. Ее привез 16-летний юноша, приехавший с зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей города.

Инфекционное заболевание у него обнаружено непосредственно в день возвращения, 13 января. В начальном периоде болезни его госпитализировали в СПб ГУЗ «Детская городская больница №1», а затем перевели в Детскую клиническую больницу им. С.Н. Филатова.

В Роспотребнадзоре уточняют, что к кори нельзя относиться легкомысленно. Это острая инфекционная болезнь вирусной природы, передающаяся воздушно-капельным путем. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями: пневмонией, энцефалитом, менингоэнцефалитом. Непривитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаях.

Единственным методом профилактики кори являются прививки. Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей в возрасте 1 год, ревакцинация – в-6 лет, а также двукратная вакцинация ранее не привитых лиц возрастной группы 18-35 лет. Медицинские работники и работники дошкольных образовательных учреждений должны прививаться против кори без ограничения возраста.

Чтобы уберечься от заболевания, петербуржцам необходимо уточнить сведения о прививках против кори. Если такие сведения отсутствуют, необходимо привиться двукратно с интервалом не менее 6 месяцев. Если есть сведения об одной прививке, то нужно сделать ревакцинацию, обратившись в поликлинику по месту жительства. В случае появления признаков инфекционного заболевания – высокая температура, катаральные явления, сыпь – необходимо вызвать врача.

Эпидемиологическая обстановка в отношении кори в последние годы была неспокойной в странах Западной Европы, на Украине и в отдельных субъектах РФ. В 2011 году Национальной сертификационной комиссией подтвержден статус Санкт-Петербурга как территории свободной от эндемичной кори. Сейчас этот статус под вопросом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама