Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Экс-мэра Саратова заподозрили в новом коррупционном преступлении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи установили причастность осужденного в 2009 году бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко к противоправным действиям местных чиновников, направленным на вывод из муниципальной собственности детского сада.

«По мнению следователей, в действиях Аксененко усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления», говорится в сообщении областного ГУМВД. Санкции этой статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

Следователи МВД с 24 июля 2006 года расследовали уголовное дело о крупном мошенничестве по факту противоправных действий чиновников администрации Фрунзенского района Саратова, направленных на перевод в пользу других лиц прав на нежилые помещения в центре Саратова по адресу: ул. Вавилова, дом 9/117, где ранее располагался детский сад «Журавлик».

Расследование этого уголовного дела вызывало большой общественный резонанс, а также постоянно привлекало внимание СМИ. При этом ход расследования дела находился на постоянном контроле МВД России и руководства регионального ГУМВД, отмечается в сообщении.

Однако областная прокуратура 25 января изъяла это дело из производства следователей МВД и передала его для расследования в следственное управление Следственного комитета по Саратовской области. Произошло это именно потому, что в деле оказался замешан сам Аксененко, сообщает РИА Новости.

Следственный комитет занимается расследованием наиболее сложных и резонансных преступлений. Помимо него, следственные подразделения есть, соответственно, у МВД, ФСБ, наркополиции и так далее.

Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Суд установил, что в 2004 году тогдашний мэр получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, чиновник нарушал закон при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

Так, суд установил, что Аксененко «незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области «О земле».

Ранее суд лишил дочь Аксененко Ирину Рогову права собственности на здание кафе, которое она построила на упомянутом участке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама