Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

13 тонн аммиака вылилось из цистерны под Новосибирском

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 13 тонн аммиака вылилось в понедельник из цистерны, прибывшей в составе грузового поезда на железнодорожную станцию в Новосибирской области; никто не пострадал.

В газообразном состоянии аммиак – бесцветный газ с резким удушливым запахом, он опасен при вдыхании, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров - возбуждение, бред. При контакте с кожей - жгучая боль, отек, ожег с пузырями. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи.

Протекающая цистерна прибыла в составе грузового поезда со станции «Химзаводская» Куйбышевской железной дороги и направлялась на станции Братск в Иркутской области. Течь в цистерне с аммиаком была обнаружена на станции «Болотная» в Новосибирской области. Цистерна отцеплена и поставлена в тупик.

«По предварительным данным, из цистерны вместимостью 52 тонны вытекла одна четверть жидкости», – сообщила РИА Новости представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Наталия Криницкая.

На месте происшествия работают сотрудники МЧС и ГИБДД. Туда же выехала оперативно-следственная группа для установления причины утечки и оценки ущерба окружающей среде.

Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

Аммиак – один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама