Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Медведев предложил ограничивать губернаторов двумя сроками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил подумать над тем, чтобы ограничить пребывание на посту губернатора двумя сроками.

В ходе встречи в понедельник со своими сторонниками в Горках он обратил внимание на то, что этого ограничения пока нет в законопроекте о прямых выборах губернаторов, находящемся в Госдуме.

«Может быть, нам все-таки ограничить сроки пребывания в должности губернатора двумя», – сказал Дмитрий Медведев под аплодисменты.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что «здесь все равно будет применяться правило о том, что закон обратной силы не имеет». «Но у нас такое правило было. В законодательстве о порядке наделения полномочиями глав субъектов федерации такая позиция была, но потом она была исключена», – напомнил он.

По мнению Медведева, «если соответствующая позиция есть в отношении других должностных лиц, то почему бы нет (не вернуть ее в отношении губернаторов)».

Медведев также заявил, что видит в существующей системе наделения полномочиями губернаторов больше минусов, чем плюсов.

«Я в какой-то момент начал смотреть и понял, что в целом ряде регионов люди, которые получили мандат доверия от президента, они все-таки в значительно большей степени ориентируются на федеральную власть, чем на своих людей», – сказал Медведев.

Как подчеркнул президент, «это очевидный минус той системы наделения полномочиями, которая существует». «В ней есть и плюс – не нужно популизмом заниматься, можно работать без оглядки на то, что тебе придется держать ответ в какой-то момент. Но, к сожалению, все-таки минусов по совокупности получается больше», – считает он.

Медведев согласился с тем, что «многие люди стали воспринимать губернаторов, как прямую проекцию Кремля: раз президент вносит, он за этого кандидата и отвечает». «Это, с одной стороны, справедливо, но с другой стороны – губернатор должен быть подотчетен народу, который живет на соответствующей территории. А эта связь в какой-то момент стала рассыпаться», – отметил президент.

Кроме того, как подчеркнул Медведев, «люди хотят избирать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама