Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ВМФ готов строить принципиально новые подлодки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая опытная неатомная подводная лодка с воздухо-независимой (анаэробной) энергетической установкой для Военно-морского флота (ВМФ) России может быть построена в 2014 году.

В настоящее время такого класса подводных лодок в ВМФ РФ не существует. В боевом составе флота находятся только атомные и дизельные подлодки.

«Мы вполне можем получить опытную воздухо-независимую энергетическую установку в ближайшие несколько лет. На лодках проекта «Лада», тем более две уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально», – сообщил РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Высоцкий сообщил, что головная лодка может появиться в боевом составе ВМФ в ближайшие восемь лет. «Я теперь думаю, что уже в этом десятилетии такая лодка появится», – сказал главком.

Ранее стало известно, что ВМФ РФ отказывается от строительства подлодок типа «Лада», а строящиеся корабли этой серии решено модернизировать.

Собеседник агентства подчеркнул, что сейчас ключевая задача для флота - создание неатомных лодок с российской воздухо-независимой (анаэробной) энергетической установкой. «И первые положительные результаты уже есть. Мы даже сами не ожидали таких высоких темпов (разработки ведет ЦКБ «Рубин»)», – сказал адмирал.

По его словам, уже существует действующий макет. «Причем действующий настолько, что практически выполняет все без исключения функции, кроме вращательного момента на винт», – сказал адмирал.

Это значит, что следующие корабли типа «Лада» можно достраивать под новый двигатель. «У них есть модернизационные возможности. Если мы отладим на «Ладе» этот двигатель, то это поколение лодок приобретет новые функции и возможности. И в итоге мы получим хороший образец», – сказал главком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама