13:50
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Арбидол» из крахмала делали на даче экс-начальника ГУВД на метрополитене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фальшивый «Арбидол» и другие лекарственные препараты делались на даче бывшего начальника криминальной милиции ГУВД Москвы на метрополитене, не прошедшего аттестацию в августе 2011 года. Накануне стало известно о выявлении участников преступной группы, производившей поддельные лекарства известных брендов.

«Сотрудники ГУЭБиПК МВД России и подразделений по Москве, совместно с коллегами из УФСБ по Москве и Московской области провели крупную совместную операцию по пресечению противоправной деятельности организованной группы, участники которой развернули масштабное производство фальсифицированных лекарственных препаратов «Арбидол», «Линекс», «Флюкостат», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Там отметили, что сбыт этих подделок зарегистрирован в аптеках столицы, а также Ленинградской, Московской, Тверской и Челябинской областей России.

Разработка указанной группы началась в июле 2011 года. Были установлены лидер и участники группы, их криминальные и коррупционные связи. Собраны сведения о схемах сбыта фальсифицированной продукции, транспортных средствах, на которых осуществлялась перевозка подделок. Также получены образцы фальшивых препаратов.

«По итогам первого этапа оперативники установили, что организатором группы является 44-летний уроженец Тбилиси – учредитель и генеральный директор крупной аптечной сети «Царева аптека». Выявлен его подельник – нигде не работающий выходец из Грузии», – отметили в управлении.

По имеющейся у полиции информации, деятельность группы контролировалась представителями известной в криминальных кругах этнической организованной преступной группировки, а часть денежных средств от реализации фальсификата направлялась на ее финансирование.

Позднее сотрудниками полиции установлены возможные места производства фальсификатов и коммерческие организации, используемые в незаконных схемах. После этого были сформированы восемь групп из оперативников и следователей, которые провели обыски и задержали фигурантов.

«В частности, в поселке Михнево Московской области в частном доме обнаружена линия для расфасовки и упаковки лекарственных средств, капсулы для таблеток, блистеры, упаковочная тара, мешки с крахмалом, а также 100 тысяч уже готовых фальсифицированных препаратов «Арбидол» на сумму более 20 млн рублей. «Установлено, что указанный загородный дом принадлежит 53-летнему земляку фигурантов – бывшему начальнику криминальной милиции ГУВД Москвы на метрополитене, не прошедшему аттестацию в августе 2011 года», – отметили в пресс-службе.

Вся изъятая продукция направлена на экспертизу по установлению степени вреда для человека. Мощность обнаруженной линии позволяла злоумышленникам изготавливать более 1,5 млн упаковок фальсифицированных лекарственных препаратов в год, на сумму более 300 млн рублей.

«Генеральный директор аптечной сети и его подельник задержаны. В отношении них следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Продолжается проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы и возможных дополнительных эпизодов их противоправной деятельности», – сообщили в управлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама