Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Медведев внес в Думу законопроект о выборах депутатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента.

В среду на встрече с руководством зарегистрированных партий РФ глава государства сообщил, что сразу после встречи намерен внести в Госдуму законопроект о выборах депутатов.

Как пояснили в Кремле, в соответствии с предложением президента в России будет сформировано 225 территориальных избирательных округов. Ранее кремлевский источник сообщил журналистам, что округа будут утверждаться Центризбиркомом на достаточно продолжительный срок, как минимум превышающий один избирательный цикл.

Законопроект также упрощает процедуру регистрации списков партий и подачу ими документов – теперь федеральный список со сведениями о кандидатах будет заполняться на сайте ЦИК, а доходы об имуществе кандидатов – на сайтах партии.

«Избирательный фонд кандидата формируется из средств политической партии и из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей», – говорится в справке к законопроекту.

«Все политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центральную избирательную комиссию РФ при выдвижении списков», – говорится в справке.

В послании федеральному собранию в декабре Медведев предложил «для укрепления связи депутатов с избирателями» ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам. В настоящее время некоторые регионы не имеют ни одного представителя в парламенте, а введение округов позволит «каждой территории... иметь своего непосредственного представителя в парламенте», сказал тогда глава государства.

Ранее президент внес в Госдуму три законопроекта, один из которых дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям – выдвигать кандидатов в губернаторы, другой документ упрощает процедуру регистрации политических партий и третий – сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Все эти три инициативы Госдума рассмотрит в первом чтении одним пакетом на внеочередном пленарном заседании 28 февраля с участием представителей непарламентских партий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама