Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Общественный договор обрел второй вариант

Опубликовано
Текст:

Общественный договор между кандидатами в президенты РФ не может быть подписан без участия в обсуждении и согласовании текста представителей всех кандидатов или их лично, заявил на обсуждении проекта документа глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин.

Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» был составлен по итогам дискуссий кандидатов в президенты и общественных деятелей и предложен штабом Путина. Документ предлагается подписать не только всем кандидатам, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора.

«Мы не можем в отсутствие Геннадия Андреевича (Зюганова) или Владимира Вольфовича (Жириновского) что-то решать», – сказал Говорухин.

Как выяснилось в ходе совещания, участникам предложены фактически не один, а два варианта договора, разработанных, с одной стороны, председателем Антиоранжевого комитета, политологом Сергеем Кургиняном, а с другой – при участии «Лиги избирателей» и, в частности, журналиста Леонида Парфенова, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос ведущего совещание журналиста Александра Гордона, возможно ли сейчас принять текст договора, Говорухин отметил: «Нет, конечно».

«Мы не можем свести эти два проекта в один, потому что для этой работы необходимы все кандидаты или их представители... Неплохо сейчас было бы поработать или обсудить оба проекта, но это нужно делать в присутствии всех», – сказал Говорухин.

В свою очередь Гордон сообщил, что заинтересованными сторонами будет выработан консолидированный текст соглашения, который затем предложат «силовикам и всем кандидатам» в президенты. «А дальше в программе, которая выйдет в воскресенье, мы подведем итоги», – добавил журналист.

В обсуждении документа помимо Говорухина и Кургиняна принимают участие кандидат в президенты РФ от эсеров Сергей Миронов, доверенное лицо Путина глава МЧС РФ Сергей Шойгу, представитель «Лиги избирателей» Петр Шкуматов.

Ранее в понедельник Миронов говорил, что поедет на встречу, но пока не может сказать, подпишет ли он этот документ. Остальные кандидаты в президенты – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и миллиардер Михаил Прохоров – заявили, что не намерены подписывать общественный договор.

В проекте документа говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».

Авторы документа предлагают на президентских выборах «незамедлительно» после окончания голосования начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата». Реализация этого договора, уверены его авторы, «сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама