10:57
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Новое уголовное дело возбуждено в связи с хищениями в Банке Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое уголовное дело возбуждено по факту хищения в Банке Москвы в 2009-2010 годах более 540 миллионов рублей.

«Дело возбуждено по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщил РИА Новости источник, близкий к банку.

Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Источник в МВД России подтвердил РИА Новости факт возбуждения еще одного дела о хищениях в Банке Москвы, но не стал раскрывать какие-либо подробности.

По словам источника, близкого к банку, в 2009-2010 годах сотрудники Банка Москвы вместе с неустановленными лицами совершали под видом конверсионных операций хищения денежных средств.

«По факту «притворных» конверсионных операций банк, действительно, направлял заявление в следственные органы», — сказали в свою очередь агентству «Прайм» в пресс-службе Банка Москвы.

Это уже второе уголовное дело о хищении средств в столичном банке, возбужденное на этой неделе. Следственный департамент (СД) МВД России в среду возбудил новое дело против экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, которые уже обвиняются в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. На этот раз бывшие топ-менеджеры Банка Москвы подозреваются в хищении на сумму более 6,7 миллиарда рублей.

По мнению следствия, в 2008-2011 годах Бородин и Акулинин организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 миллиарда рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных в республике Кипр. Для создания видимости законности своих действий они представили фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, которое производилось деньгами самого банка. Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 миллиарда рублей, оставшуюся сумму, по данным департамента, подозреваемые похитили.

Бородин и Акулинин, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Им может грозить длительный срок заключения.

Первое дело в отношении Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Банк Москвы выделил 12,76 миллиарда рублей ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В строительной компании «Интеко», которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.

В конце января 2012 года МВД провело обыск в номере руководителя кипрской фирмы OneWorld Ltd Джорджа Филиппидеса в отеле «Ритц» в Москве, после чего он дал показания в качестве свидетеля в рамках первого уголовного дела. В результате, как заявляли в следственном департаменте, оперативники получили новые доказательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама