15:54
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Медведев поручил Минюсту обосновать отказ в регистрации ПАРНАСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту представить до 15 марта информацию об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Однако Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав «содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам»; в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

«Министерству юстиции РФ представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС). Ответственный: Коновалов А.В. Срок – 15 марта 2012 года», – говорится в перечне поручений главы государства по итогам встречи 20 февраля президента с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию.

Руководители партии до сих пор оспаривают отказ Минюста РФ зарегистрировать ПАРНАС в судах. В конце февраля Мосгорсуд перенес на 20 марта рассмотрение жалобы на отказ Замоскворецкого суда столицы зарегистрировать партию. Такое решение суд принял, поскольку не располагал сведениями, желает ли участвовать в судебном разбирательстве один из истцов – руководитель алтайского отделения незарегистрированной партии Владимир Небальзин, хотя все участники процесса настаивали на рассмотрении дела без него. Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин назвал это решение затягиванием процесса.

Минюст ранее среди других оснований отказа в регистрации партии говорил о том, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

Кроме того, «путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания», поясняло министерство.

На прошлой неделе Госдума рассмотрела в первом чтении пакет президентских инициатив по реформе политической системы. Один из законопроектов направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий. Так, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. В настоящее время в партии не может состоять менее 40 тысяч человек. Отменяются требование к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях.

Второй законопроект устанавливает, что все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. Устанавливается, что непарламентские партии должны собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата в президенты (в настоящее время – 2 миллиона подписей). При этом в одном регионе должно быть собрано не менее 2,5 тысячи подписей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неделя до развода: Лондон уладил последние формальности с ЕС о брексите
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
Реклама