Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:53
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В Москве не удивились решению Грузии по дипотношениям с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве сожалеют, что Тбилиси не собирается восстанавливать дипотношения с Россией.

«В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительные условия, а именно отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года. Российская инициатива от 2 марта этого года, которая могла бы реально содействовать нормализации отношений, была отклонена. Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то и удивило», – заявила РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Захарова также сообщила, что другое российское предложение Грузии касалось введения на взаимной основе безвизового режима для грузинских граждан.

«На это последовал ответ в том смысле, что Россия, дескать, вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке. Этот ответ нельзя считать адекватным по следующей причине: безвизовый режим Грузия односторонне предоставила почти сотне государств мира. Такова обычная практика небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако в тех случаях, когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей», – сказала она.

По словам дипломата, именно такой цивилизованный путь Россия и предлагала грузинской стороне, однако, отметила она, к сожалению, такое предложение было отвергнуто и вместо этого продолжились пропагандистские спекуляции по безвизовой теме.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев 2 марта дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений и отмены визового режима.

Визовый режим с Грузией был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, победивший на выборах президента, 7 марта заявил, что считает причиной проблем в отношениях с Грузией – действия грузинского руководства, но надеется, что выход будет найден.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама