00:12
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Нургалиев обвинил казанских полицейских в предательстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал действия казанских полицейских, издевавшихся над задержанным, предательством интересов службы и заявил, что «принципиальную ответственность» за это несут руководители этих сотрудников.

«Предательство – именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое – жизнь. Особенно тем, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», – приводит слова Нургалиева на заседании коллегии МВД РФ РИА Новости.

Как заявил Нургалиев, ЧП в Казани будет дана принципиальная и объективная оценка. Он напомнил, что туда направлена комиссия центрального аппарата министерства и его заместитель Сергей Герасимов. «Подобный случай не единичный. Необходимо детально разобраться в причинах», – подчеркнул министр.

По его словам, необходимо выработать эффективные меры для недопущения в будущем подобных ЧП.

Министр подчеркнул, что каждый руководитель в полиции должен контролировать «соблюдение законов и следование моральным постулатам» своими подчиненными. «Руководитель должен быть примером, и он несет персональную ответственность за вверенное подразделение. Не забывая о жестком контроле, должен подсказывать и обучать. Необходимо проводить личные встречи. Найдите время для общения с личным составом, ответьте на все вопросы», – сказал Нургалиев, обращаясь к собравшимся.

«Вот-вот поступит и представление из Генпрокуратуры, где высказаны серьезные вопросы о нашем реагировании на сообщения граждан о происшествиях. В поездках по стране на этот аспект обращали особенное внимание. Каждому руководителю следует еще раз посмотреть на работу именно в этом аспекте. Реагирование не только способствует быстрому раскрытию преступления, но и влияет на отношение граждан. Оперативное реагирование на сообщение граждан о преступлениях обеспечивает неотвратимость наказания преступности», – заявил министр.

Также Нургалиев сообщил, что главе МВД Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор, начальник этого отдела уволен. Он добавил, что выговор также объявлен начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ.

«Нельзя перекладывать ответственность друг на друга – это порочная практика. По сути это тоже предательство. Ведь то, что происходит в коллективах, происходит со всеобщего молчаливого согласия, а значит, вы и сами в некоторых вопросах допускаете попустительство. Не снимая ответственности с самих нарушителей, в не меньшей мере отношу вину и на коллектив. В них должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушителям законности и противоправному поведению, не достойному сотрудников внутренних дел», – отметил Нургалиев.

Убийство задержанного

Как сообщали ранее информагентства, внеочередное заседание коллегии МВД РФ проходит утром в четверг в режиме видеосвязи. На нем замглавы МВД Сергей Герасимов докладывает министру Рашиду Нургалиеву о первых результатах проверки полиции Татарстана, в связи с делом о смерти мужчины в Казани, скончавшегося, по предварительным данным, после жестокого избиения и пыток в местном отделе полиции.

По данным МВД, 9 марта в казанский отдел полиции №9 «Дальний» в связи с делом о краже был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Вечером после его жалобы на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом «разрыв прямой кишки», он был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции «Дальний». Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Сейчас четверо фигурантов арестованы, еще один находится под домашним арестом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама