10:56
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

СК заявляет о тысячах жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи в прошедшем году приняли более 78 тысяч заявлений с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов, возбуждено более четырех тысяч уголовных дел, сообщил на заседании в Общественной палате РФ руководитель главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России Анатолий Коротков.

«Могу сообщить, что в 2011 году в Следственный комитет поступило более 78 тысяч обращений и заявлений на действия сотрудников. По 64 тысячам вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовных дел, четыре тысячи передали по подследственности, возбудили более четырех тысяч уголовных дел», – сказал Коротков.

Он добавил, что Следственный комитет реагирует практически на все сообщения, которые касаются деятельности правоохранительных органов.

«Наше руководство очень строго и принципиально подходит к действиям руководителей. Как, например, в Казани – три человека уволены, в отношении одного возбудили уголовное дело», – добавил он.

Коротков сообщил, что все материалы, которые касаются сотрудников правоохранительных органов, находятся на контроле в центральном аппарате, но «бывают ошибки, и чтобы их упредить, организован прием граждан».

В ЮФО манипулируют статистикой преступлений

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев заявил на межведомственном совещании в Майкопе, что в Южном федеральном округе остро строит проблема манипуляции статистикой и сокрытия преступлений от учета, сообщается в понедельник на официальном сайте органов исполнительной власти Адыгеи.

По данным Воробьева, в минувшем году в ЮФО зарегистрировано 193,7 тысячи преступлений, что на 5% меньше, чем в предыдущем.

«Анализ того, что именно повлияло на снижение уровня преступности – изменение социально-экономической ситуации или проведение ряда профилактических мероприятий, дал неожиданный результат. В округе остро стоит проблема манипуляции статистикой, а в ряде случаев – сокрытия преступлений от регистрации», – заявил замгенпрокурора.

Участники совещания рассказали о многочисленных фактах сокрытия преступлений от регистрации, волокиты при проведении доследственных проверок, незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, передает РИА Новости.

Следователи неоднократно необоснованно приостанавливали предварительное следствие и прекращали дела без проведения всех необходимых действий, даже при наличии доказательств в отношении подозреваемых. Это позволяло оставлять преступников безнаказанными из-за того, что истекал срок привлечения их к уголовной ответственности. С нарушениями сроков в округе расследовано более трети оконченных дел, что на 3,3% больше, чем в предыдущем году.

«На нарушения уголовно-правовой регистрации будем реагировать очень жестко», – отметил Воробьев.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, принявший участие в совещании, заявил о необходимости совместной системной работы органов власти и правоохранительных структур округа. «Известная мне прокурорская статистика дает четкий ориентир, над чем необходимо работать. Будем совместными усилиями вместе и дальше обеспечивать порядок», – прокомментировал итоги совещания Тхакушинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама