10:09
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Следствие выявило грубые нарушения в Вологодской колонии, откуда сбежал заключенный

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие в Вологодской области выявило грубые нарушения в деятельности колонии, из которой на прошлой неделе на вертолете сбежал заключенный, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Отбывший половину 24-летнего срока Алексей Шестаков сбежал из колонии в поселке Шексна Вологодской области, где сидят особо опасные преступники. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды, Шестаков пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен через несколько часов.

«Установлены грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области. В мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении», – сказал Маркин РИА Новости.

Маркин отметил, что Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки. Помимо этого, он длительное время беспрепятственно пользовался сотовым телефоном, с помощью которого имел доступ к Интернету, что позволило ему найти соучастников и подготовить побег.

Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением зажигалок и сотовых телефонов. Таким образом, он получил возможность свободно пользоваться деньгами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

В настоящее время следствие проверяет роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливает степень их вины. По результатам проверки будет дана уголовно-правовая оценка их действиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама