Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Организатор нападения на склад в Химках был главарем экстремистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главарь преступной группы, большая часть членов которой была уничтожена в подмосковных Химках при задержании месяц назад, является неформальным религиозным лидером международной экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра».

«40-летний Рамзан Шайхаев по кличке «Абдулла», уроженец Чечено-Ингушской АССР, является неформальным религиозным лидером и идеологическим приверженцем запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра», – заявил «Интерфаксу» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

Он напомнил, что сотрудниками уголовного розыска подмосковной полиции совместно с сотрудниками 2-й службы ФСБ России была получена информация о группе лиц, прибывших на территорию столичного региона из республик Северного Кавказа с целью совершения разбоев и грабежей.

«Добытые преступным путем денежные средства предназначались для финансирования незаконных бандформирований на территории РФ», – сказал Гильдеев.

Полиция и ФСБ 29 февраля предотвратили попытку разбойного нападения на строительно-монтажное управление в подмосковных Химках, в ходе которого пять преступников были уничтожены.

«Спустя время оперативниками были установлены и задержаны еще четверо подозреваемых, а также Шайхаев. При опросе задержанных установлено, что все участники преступления придерживаются радикальной идеологии в исламе «такфир» («обвинение в неверии»)», – сказал Гильдеев.

Он отметил, что у задержанных была изъята запрещенная литература, проповедующая радикальное направление ислама, граната, автомат Калашникова, два газовых пистолета, приспособленных для стрельбы боевыми патронами, три самодельных глушителя для пистолета, а также холодное оружие.

Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра» было создано в 1970-х годах в Египте, идеологически связано с террористической организацией «Аль-Каида». Идеологи объединения ставят своей целью установление мирового господства и создание на территории ряда стран, в том числе России, единого исламского государства, теологически оправдывают использование силовых методов, насильственное изменение конституционного строя, вооруженную борьбу с «неверными» («джихад»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама