Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Обама пожаловался Лаврову на НТВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в МИД РФ в связи с недавними заявлениями американского посла в России Майкла Макфола о прослушивании его телефонов и перехвате электронных сообщений в Москве, передает агентство АР со ссылкой на неназванного представителя Белого дома.

Вашингтон намерен обсудить с Москвой вопрос о безопасности Макфола, отметил источник.

В четверг Макфол пожаловался в социальных сетях, что на любые его рабочие мероприятия, даже те, о которых не сообщает пресс-служба посольства, неизменно приходят журналисты одного из российских телеканалов. Он отметил, что уважает права журналистов приходить куда угодно и задавать вопросы, однако не уверен, «имеют ли они право прослушивать мой телефон и просматривать мою почту».

Госдепартамент США, комментируя в четверг высказывания Макфола, назвал их риторическими. Представитель госдепа Марк Тонер выразил уверенность, что Макфол «просто задавал риторический вопрос, комментируя факт того, что везде, где бы он в Москве ни оказался, он попадает под внимание многочисленной прессы, порой настроенной враждебно». Тонер подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство не видит оснований для беспокойства.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Макфол столь активен в социальных сетях и не мешает ли это его работе, Тонер сказал, что, согласно новой стратегии госдепартамента, все дипломаты высокого уровня имеют полное право на публикацию своих заявлений через социальные сети.

Накануне НТВ разместил на своем сайте сюжет, где Макфол заявил нескольким молодым людям, представившимся журналистами и в течение нескольких минут пытавшимися добиться от него, какие вопросы он собирается обсудить с правозащитником Львом Пономаревым: «Я как будто в дикой стране. Это ненормально. Не бывает такого у нас, в Англии, Германии, в Китае, только здесь и только с вами».

Одновременно американский посол заявил, что журналисты нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Вам не стыдно это делать? Это оскорбляет вашу страну, вы это понимаете?» – заявил Макфол.

Посол сказал журналистам, что стоит на улице без куртки, и назвал подобное отношение невежливым, тем не менее, молодые люди продолжили задавать Макфолу вопросы.

Дипломат также попытался объяснить им, что его встречи с представителями гражданского общества являются нормальным явлением. «Это нормально. Это называется дипломатической работой», – подчеркнул он.

Вместе с тем журналисты отказались ответить на неоднократные вопросы Макфола о том, откуда они узнали, что он собирается встречаться с Пономаревым.

В пресс-службе НТВ в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать размещение этого видео на сайте заявили. «Сначала мы рассматривали эту съемку как частное видео. Но, ознакомившись с комментарием Льва Пономарева «Интерфаксу», мы оценили масштаб события. Поэтому решили опубликовать эти кадры на нашем сайте».

Ранее Пономарев заявил «Интерфаксу», что в четверг неизвестные попытались устроить провокацию во время визита в правозащитную организацию посла США в РФ Макфола.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама