Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

С завтрашнего дня упрощена регистрация партий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий, новый порядок вступит в силу уже с 4 апреля.

Подпись под документом глава государства поставил в ходе встречи с руководителями инициативных групп по созданию политических партий, сообщает РИА Новости.

«Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован», – сказал Медведев.

Президент отметил, что законом предусматривается, в частности, и упрощение отчетности.

«Вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК. Так гораздо проще», – добавил Медведев.

Президент отметил, что закон был принят парламентом в короткие сроки.

«Его обсуждали в том числе представители непарламентских политических структур, были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться», – сказал глава государства.

Он напомнил, что закон снижает минимальное количество членов партии, необходимых для ее регистрации, с 40 тысяч до 500 человек.

«Я рад, что обсуждение законопроекта проходило очень активно, высказывались различные мнения... Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир», – отметил президент.

Он добавил, что в большинстве государств требования к минимальному количеству членов партии для ее регистрации является номинальным. «Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что федеральное собрание меня в этом поддержало», – сказал президент.

Развитие политической системы РФ не будет зависеть от будущих изменений во власти

«Наша политическая система будет развиваться безотносительно того, кто на каких должностях находится», – сказал Медведев. Президент напомнил, что в прошлом году, выступая с посланием, он высказал идею об усовершенствовании политической системы.

«Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии – они все равно развиваются, а наша демократия молодая», – добавил Медведев.

«Для того, чтобы роль партии была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений, в частности, планируется дополнить федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав правом на участие в референдуме в РФ, нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать своих членов Избиркомов по предложениям этих партий», – уточнил глава государства, отметив, что на этом неоднократно настаивали представители разных политических сил.

По его словам, он внесет такой законопроект в Госдуму. «Что бы там ни говорили, мы немало сделали для совершенствования политической системы, и, конечно, самым главным является создание условий для политической конкуренции», – сообщил Медведев.

По его словам, партийное строительство – это не самоцель. «Инструмент, с помощью которого решаются самые разные задачи. Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, а гражданам – контролировать эту власть», – заявил Медведев.

«Минюст не должен быть заградотрядом»

Минюст должен изменить позицию и быть не «заградотрядом» при регистрации партий, а лишь фильтром, необходимым для устранения недочетов, считает Медведев.

«Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд – по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован – а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты», – сказал Медведев на встрече с представителями незарегистрированных политических партий во вторник.

По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

Всего в списке участников встречи с президентом было 45 человек. Имя координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, решившего не идти на встречу, тем не менее значилось в списке ее участников. Оппозиционер заявил в понедельник, что не намерен участвовать во встрече, поскольку, по его мнению, формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога. На встречу он не пришел.

Встреча изначально была запланирована на понедельник, но впоследствии была перенесена на вторник в связи с авиакатастрофой под Тюменью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама