01:25
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Путин предложил собирать НДФЛ по месту жительства, а не работы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы.

На прошлой неделе Путин предложил обсудить такую возможность профильным ведомствам. До этого утвержденный на посту губернатора Подмосковья глава МЧС Сергей Шойгу сказал, что ему хотелось бы, чтобы граждане платили налоги по месту жительства, поскольку многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области.

Путин на встрече с Темрезовым в понедельник сказал, что хотел бы посоветоваться с ним по поводу целесообразности перенести НДФЛ – налог на доходы физических лиц – по месту жительства. «Сегодня НДФЛ снимается по месту работы. На предприятиях легко это делать, легче работать налоговым органам. Но зато, когда новые дома строятся в муниципалитетах, там якобы у муниципалитетов нет достаточной мотивации на то, чтобы землю вовремя передавать, оказывать другое содействие в строительстве. Почему? Потому что количество людей, проживающих на территории, увеличивается, расходы на бюджет и инфраструктурная нагрузка в связи с этим увеличивается, а дохода почти нет», – цитирует Путина РИА Новости.

«Те, кто сомневаются в необходимости такой меры (взимать налоги по месту жительства), говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или, все-таки, не очень?», – спросил премьер главу региона.

«Это будет эффективнее. Потому что у нас во многих муниципальных районах люди уезжают в города», – ответил Темрезов, по словам которого, из-за этого муниципалитеты недополучают средства.

«Один конкретно какой-то муниципалитет, конечно, выигрывает, а основная часть – не выигрывает», – сказал он.

Путин заметил, что для тех муниципалитетов, где люди и живут и работают одновременно, нечего менять не надо – там на работе как собирали налоги, так и должны собирать. Однако премьер отметил, что есть и другие соображения, которые заставляли задуматься – «что при передаче сбора НДФЛ на территорию муниципалитеты якобы не будут заинтересованы в развитии производительных сил, или будут брать на работу прежде всего тех, кто работает именно там, где проживает».

«Я не могу сказать, что они не будут заинтересованы», – ответил на это Темрезов.

«Мы готовы поддерживать руководителя любого крупного предприятия, я сейчас говорю как руководитель исполнительной власти... Конечно, если градообразующее предприятие, которое находится на территории данного муниципалитета, а люди будут приезжать из других районов, и деньги будут уходить в другие муниципалитеты...», – сказал глава Карачаево-Черкесии.

Путин предложил Темрезову посмотреть на примере своей республики, насколько эта угроза реальна.

«Понял», – ответил глава региона.

Согласно действующему законодательству, налоги на доходы физических лиц собирает работодатель по месту работы, и НДФЛ остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие. Большая часть налога поступает в бюджет субъекта Федерации, часть – в муниципальные образования.

Минфин ранее заявлял, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама