02:43
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Следователи усомнились в компетенции главврача больницы, где избивали пациентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главное следственное управление Петербурга направило в комитет по здравоохранению представление, в котором ставит вопрос о соответствии Бориса Тайца занимаемой должности главного врача Елизаветинской больницы.

Из материалов уголовного дела следует, что 18 ноября 2011 года около 18 часов 30 минут на скамейке у дома 31 по Выборгскому шоссе прохожими был обнаружен бездомный 31-летний мужчина. Он был доставлен скорой помощью в СПб ГУЗ «Городская больница святой преподобномученицы Елизаветы», где скончался 23 ноября 2011 года в 6 часов 30 минут.

«Преступление против личности и здоровья»

«Следствием проведен большой комплекс следственных действий, произведена выемка видеозаписей с различных камер наблюдения, проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, согласно которой смерть потерпевшего наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, образованной в результате падения с высоты собственного роста. Падение потерпевшего связано с тем, что он находился в тяжелой степени алкогольного опьянения, страдал многими заболеваниями», – говорится на сайте Следственного комитета по Петербургу.

«Вместе с тем, установлено, что два работника больницы совершили в отношении потерпевшего ряд противоправных действий, уголовная ответственность за которые предусмотрена главой 16 УК РФ (преступления против личности и здоровья), чему будет дана юридическая оценка по результатам расследования», – сообщает СК.

Следствие обращает внимание на то, что в течение непродолжительного периода времени в Елизаветинской больнице зафиксирован уже второй случай применения физического воздействия к пациентам.

«Следствием в соответствии с действующим законодательством, направлено представление в Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, об устранении причини и условий способствовавших совершению преступлений, в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача указанной больницы», – говорится в сообщении регионального СК.

Больница приглашает на работу

Между тем, в самой Елизаветинской больнице заявляют, что виновным объявлен выговор, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на письмо и.о. главного врача больницы Татьяны Возной.

В письме говорится о том, что после закрытия вытрезвителей каждые сутки в приемное отделение Елизаветинской больницы, при перегруженности на 150-200 человек сверх установленной коечной мощности, доставляется еще 25-45 пациентов с различной степенью алкогольного опьянения.

«Больница испытывает крайний недостаток в среднем и младшем медицинском персонале, приглашает всех желающих на работу для обслуживания этих пациентов», – говорится в письме и.о. главврача.

«Персонал периодически тычет палкой в лицо»

«Фонтанка.ру» публикует видеозапись инцидента в Елизаветинской больнице. На ней видно, как два молодых человека в медицинской робе привозят Трофимова на каталке в комнату. Ему не помогли слезть (а мужчина был настолько пьян, что не мог держаться на ногах), поэтому почти все время лежал на полу и мало реагировал на происходящее. Персонал периодически и поочередно тычет ему в лицо палкой, раздевает догола.

Затем один из молодых людей проверяет карманы его одежды, убирает в свой карман предмет, похожий на мобильный телефон. Выходя из помещения, медицинский сотрудник пинает беспомощно лежащего на полу человека ногой в голову. А вернувшись, некоторое время смотрит, как тот ползает перед ним на коленях.

«От полученных травм мужчина скончался»

Как напоминает петербургское СМИ, следственный комитет уже третий год расследует еще одно уголовное дело, также возбужденное в отношении сотрудников СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы».

По версии следствия, вечером 13 февраля 2009 года в приемное отделение Елизаветинской больницы был доставлен мужчина, которого поместили в блок для пациентов с экзогенной интоксикацией (отравление).

Находясь в санитарной комнате, медицинский брат Игорь Юрков и санитар Станислав Шакуров жестоко избили пациента. От полученных травм мужчина скончался. Дежурного врача Людмилу Ковалеву и врача-анестезиолога-реаниматолога Владимира Березина подозревают в том, что, зная о совершенном преступлении, они внесли заведомо ложные сведения в его медицинскую карту: о якобы произведенных реанимационных мероприятиях, а также искаженные время и дату смерти мужчины.

Санитару Юркову также вменяется покушение на убийство женщины-пациентки, а Ковалевой — взятка в размере 7 тысяч рублей.

Елизаветинская больница является крупнейшим стационаром экстренной медицинской помощи на севере Петербурга и обслуживает население около 1 млн. человек. В состав больницы на 1075 коек входит более 40 специализированных отделений, кабинетов, служб и подразделений, говорится на сайте лечебного учреждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама