Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:10
Москва
28 июля ‘21, Среда

МЧС объяснило зеленые облака над Москвой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеленоватые облака, наблюдавшиеся в четверг в ряде районов Москвы и вызвавшие беспокойство горожан, предположивших, что это последствия какого-то ЧП, оказались скоплением березовой пыльцы, летящей с цветущих деревьев.

Представитель пресс-службы столичного ГУМЧС сообщил РИА Новости, что москвичи обращаются по телефону «01» с сообщениями об облаках зеленоватого дыма. «Мы успокаиваем граждан: это всего лишь пыльца от цветущих деревьев», – сказал собеседник агентства.

«Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы», – сказал заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов.

Он отметил, что легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров.

«Цветение будет длиться недели две, наверное, массовое цветение, а пыльца легкая будет, наверное, месяц в воздухе болтаться. Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично... А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе», – сказал ученый.

Мурашов также напомнил, что пыльца березы является довольно сильным аллергеном, поэтому всем, кто страдает поллинозом, аллергией на пыльцу, принимать соответствующие меры.

«По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональным функциями, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно наблюдать желтовато-зелёный налет в виде пыльцы... На сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находятся в пределах нормы», – говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ГУМЧС Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школы Иванова оборудуют usb-разъемами для зарядки телефонов
Реклама