00:33
29 марта ‘24, Пятница

На Бали утонул журналист Марк Дейч

В Индонезии утонул известный журналист Марк Дейч. Похороны состоятся приблизительно 14 мая.

«Мы были на отдыхе в Индонезии с детьми и с друзьями. Муж пошел в океан с дочкой друзей. Совсем недалеко, буквально 10 метров от берега. Здесь очень сильное течение, сильные волны и океан непредсказуемый. И, видимо, очень сильным течением их сбило с ног и потащило в открытый океан. Я сразу бросилась к спасателям. Муж успел вытолкнуть ближе к берегу девочку, она спаслась, а его уже, когда спасли, было поздно», – приводит РСН слова вдовы журналиста Ксении Дейч.

Посольство РФ в Дакарте поддерживает контакт с индонезийскими властями в связи Марка Дейча, сообщили в МИД РФ.

«Посольство России в Джакарте и российский почетный консул на Бали поддерживают контакт с индонезийскими властями, а также с находящейся в этой стране супругой журналиста Ксенией Дейч, которой оказывается необходимое содействие», – сообщили в МИД РФ.

По словам пресс-атташе диппредставительства Дмитрия Солодова, посольство РФ оказывает содействие родным утонувшего журналиста, в частности, в транспортировке его тела на родину, передает РИА Новости.

«В настоящее время посольство РФ оказывает содействие родным покойного в транспортировке тела на родину, но дата пока не известна», – сказал Солодов РИА Новости.

В советское время Марк Дейч был оппозиционным журналистом, широкую известность он приобрел, работая на радиостанции «Свобода».

Марк Михайлович Дейч родился 26 января 1945 года в Москве. В 1967 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1967-1977 годах работал в Агентстве Печати Новости (АПН, ныне РИА Новости). В 1981-1989 годах сотрудничал с «Литературной газетой», а также печатался в еженедельнике «Литературная Россия». С 1980 года публиковался в западной прессе. В 1989-1996 годах работал политическим обозревателем Московского бюро радиостанции «Свобода». Одновременно его статьи выходили в газетах «Известия» и «Московский комсомолец». А в 1996 году Дейч стал обозревателем «Московского комсомольца».

В 2003 году Марк Дейч возглавил ЗАО «Издательский дом М. Дейча», директором которого является его вдова – Ксения Дейч. В декабре 2007 года Дейч получил премию «Человек года» Федерации еврейских общин России в номинации «журналистика». Дейчу было 67 лет. У него остались сын и две дочери.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»