12:53
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Помещение блогера в психушку за критику РПЦ признано незаконным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела кассационные жалобы адвокатов правозащитника Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным, говорится в релизе правозащитной организации «Агора» со ссылкой на представителя Ефимова, адвоката, правового аналитика Рамиля Ахметгалиева.

В кассационной жалобе адвокат Ахметгалиев отметил, что проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы возможно исключительно для выяснения строго определенных вопросов.

«Этот перечень закрыт: 1) вменяемость или невменяемость, 2)наличие психических расстройств, не исключающих вменяемость, и 3) установление наличия или отсутствия сексуального предпочтения (педофилии). Между тем, в заключении амбулаторной экспертизы по делу Ефимова необходимость помещения в психбольницу обосновано выяснением «степени выраженности личностных девиаций». При этом сами эксперты подтверждают, что никаких патологических психических отклонений у Ефимова нет», – говорится в релизе.

С помощью привлеченных специалистов защитники Ефимова Ольга Рыбалова и Рамиль Ахметгалиев объяснили суду, что заключение экспертизы необоснованно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама