Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Шойгу попросил вернуть Подмосковью часть земель

Опубликовано
Текст:

Сергей Шойгу обратился к президенту с предложением скорректировать соглашения об изменении границ между Москвой и областью. Речь идет об отдельных территориях Одинцовского (около 3538 га) и Красногорского (площадью 695 га) районов, так называемых анклавах, свободных от населенных пунктов.

С 1 июля Москва расширилась почти на 150 000 га: помимо огромной территории на юге столица получила три анклава на западе (рекреационный центр «Успенское» на 2920 га), территорию будущего финансового центра «Рублево-Архангельское» (695 га) и земли в Сколкове (618 га).

«Существуют юридические проблемы: новые границы нарезаны причудливо, в результате нарушена целостность муниципальных образований», — объясняет зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. По его словам, нарушены функционирование единой инфраструктуры районов, поселений, система жилищно-коммунального хозяйства, пишут «Ведомости».

Автомобильные дороги, инженерные сети, объекты энергоснабжения оказались искусственно рассеченными, хотя ими управляет и отвечает за них единая эксплуатирующая организация. «Непонятно, как делить ее полномочия. Похожая ситуация с работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков», — сетует чиновник.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города увеличились за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью – участок в Куркино.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама