Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Задержан пятый подозреваемый в покушении на муфтия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятого подозреваемого задержали по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийству его высокопоставленного соратника.

«Задержанный – 36-летний гражданин Узбекистана, зарегистрированный в Казани, Абдунозим Атабоев. Он подозревается в покушении на убийство муфтия республики Татарстан Илдуса Файзова», – сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, Атабоев незадолго до взрыва машины Файзова ехал следом за рулем своего автомобиля, а непосредственно после взрыва поспешил скрыться.

Ранее по этому делу были задержаны четыре человека, в том числе председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин и руководитель прихода «Вакф» Мурат Галлеев.

«В настоящее время все они, так же как и Атабоев, допрашиваются», – указал Маркин. Он отметил, что «в случае, если подозрения не подтвердятся собранными по делу доказательствами, задержанные будут немедленно освобождены».

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики, начальник учебного отдела организации Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Маркин ранее рассказал, что, по версии ведомства, основной мотив обоих преступлений – профессиональная деятельность потерпевших, в том числе «их идеологические разногласия с оппонентами». Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, он занял жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама.

Кроме того, он взял на контроль движение денег организации «Идель-Хадж», на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову, указывал Маркин.

«Идель Хадж» позиционирует себя как одно из ведущих хадж-операторов России, организуя хадж для мусульман из Татарстана и более чем 30 регионов России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама