Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:39
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Дело об убийстве в Кущевке направлено в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование и направлено в суд уголовное дело об убийстве 12 человек в станице Кущевской, а также ряде других преступлений, которые совершены так называемой бандой «Цапки».

Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями, предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия, сообщает СК.

Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Следствие полагает, что одних убийств на счету Цапка восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние.

«Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений», – говорится в сообщении СК.

Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевкой – с 1998 по 2010 год – ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом – пострадавшему удалось скрыться. Все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе – трёх малолетних детей.

«Для того, чтобы раскрыть и собрать доказательства причастности участников банды к этим особо тяжким преступлениям, следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах Российской Федерации. Проведены более 2 000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов. Следует отметить, что двое участников банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый», – сообщает СК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама