Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Банки сверхактивно кредитуют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первое полугодие отмечено быстрым ростом розничного кредитного портфеля банков, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский: на 18,4% до 6,57 трлн руб., а годовой прирост составил 44,4% (в прошлом году — +24%).

Банки сохранят годовые темпы роста розничного кредитования на уровне 40% до конца года, ожидает Симановский: «Мой прогноз на 2012 г. — 40-44%», пишут «Ведомости».

Кредиты реальному сектору пока не дотягивают по темпам роста до прошлогоднего уровня: в первом полугодии — 6,2% против 7,5% годом ранее, а без учета изменения курса рубля динамика еще более скромная — 5,7 и 9,7% соответственно, говорит Симановский. Общий объем портфеля нефинансовому сектору достиг 18,8 трлн руб.

Ситуация исправится, верит Симановский: «С учетом благополучных результатов развития экономики за истекшие полгода и благоприятных прогнозов на второе полугодие мой прогноз по росту кредитного портфеля по нефинансовым организациям на 2012 г. — 18-22%».

ЦБ не разделяет опасений МВФ и других экспертов, опасающихся перегрева экономики из-за бурного роста кредитования. «Кредитование <...> является одновременно и отражением экономической ситуации, и фактором ее развития. Перегрева экономики ни в целом, ни в связи с кредитованием пока не наблюдается. Экономическая температура, правда, имеет определенную тенденцию к повышению, но остается в пределах нормы», — говорит Симановский.

У некоторых розничных банков перегрев, правда, ощущается, отметил он, и ЦБ вынужден на это реагировать. При этом «Банк России исходно ориентирован на применение наиболее мягких — предупредительных мер надзора», заверил Симановский, и только по необходимости задействует принудительные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама