22:22
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Патриарх: церкви не удалась катехизация в школах по вине либеральных СМИ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Кирилл в интервью польским СМИ признался, что церковь хотела ввести в школах катехизацию, то есть изучение основ православной веры, но у церкви это не получилось.

«Катехизация в школах – вопрос, который нам не удалось решить», – признал патриарх Кирилл. В том числе, отметил он, по вине «либеральной прессы», ополчившейся на эту идею. В результате Церковь и государство приняли компромиссное решение – о преподавании в школах основ культур религий или светской этики.

По словам патриарха, в России принцип отделения Церкви от государства, провозглашенный в результате октябрьской революции, «сейчас достаточно корректно осуществляется». «Это приводит к тому, что государство, власть и Церковь имеют свою автономию друг от друга... Русская церковь очень дорожит той свободой и той автономией, которая имеет сегодня место», – добавил патриарх, его цитирует РИА Новости.

В то же время у Церкви и государства «есть общая повестка дня». «Вопросы нравственности небезразличны для любого нормального государства. До бесконечности невозможно регулировать человеческие отношения, только повышая уровень законодательства и усиливая правоохранительные органы, совершенствуя суд. Все это может приносить положительный результат, но он ведь не останавливает человека от того, чтобы войти в кинотеатр и расстрелять зрителей, не останавливает людей от других безумных действий, когда родители бросают детей, дети убивают своих родителей», – отметил предстоятель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама