05:08
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Гринпис штурмовал буровую платформу «Газпрома»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шесть активистов Гринпис Интернэшнл из разных стран, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу «Приразломная» в Баренцевом море. Они требуют отменить планы по бурению Арктического шельфа.

В 4 утра по московскому времени альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии подошли к «Приразломной» на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым тросам. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней.

«Здесь и сейчас у «Приразломной» мы действуем от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики», — сказал Куми Найду.

Куми Найду не первый раз лично принимает участие в акциях против бурения на Арктическом шельфе. В июне 2011 года он поднялся на буровую вышку британской компании Cairn Energy в Гренландии с требованием обнародовать план ликвидации аварий и остановить работы.

«Для Cairn Energy попытка обнаружить предполагаемые залежи ресурсов на шельфе Гренландии завершилась неудачей, и компания свернула свой проект. Сейчас в гонку за ресурсы Арктического шельфа вступили гиганты Shell и «Газпром», дочерней компании которого (ООО «Газпром нефть шельф») принадлежит лицензия на освоение месторождения Приразломное в Баренцевом море», – говорится в релизе Гринпис.

Одноименную платформу отбуксировали к месту бурения еще в августе прошлого года. Руководство «Газпром нефть шельф» обещало начать буровые работы этим летом, а уже в начале следующего года приступить к коммерческой добыче нефти. В случае успеха «Газпром нефть шельф» станет первой компанией, добывающей нефть на Арктическом шельфе.

Экологи отмечают, что при этом срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007 году, у оператора «Приразломной» истек в июле 2012 года, а «откорректированный (переработанный) план», как говорится в письме МЧС, в министерство «представлен не был».

«Когда речь заходит о планах Shell, которая готовится добывать нефть на шельфе Аляске, и планах «Газпрома», вопрос стоит не в том, произойдет разлив или нет, а в том, когда это случится. Единственный способ предотвратить нефтяную катастрофу в таком уникальном регионе, как Арктика, — запретить здесь любое бурение», — убежден Куми Найду.

«Условия для бурения в Арктике — не просто сложные, а экстремальные. Участок моря, где находится «Приразломная», большую часть года покрыт толстым слоем льда, а температуры нередко опускаются до –50˚C. Добавьте к этому сильные шторма и месяцы абсолютной темноты. Полностью ликвидировать последствия аварии здесь будет невозможно: в мире нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. «Газпром нефть шельф», к примеру, полагается на стандартные методы: в списке оборудования для очистки берегов у оператора «Приразломной» значатся, в том числе, лопаты и ведра. А ближайшая к платформе спасательная станция находится в 1000 километрах, в Мурманске», – говорится в релизе экологов.

Оценив сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на «Приразломной», специалисты центра «Информатика риска» и экологи из Гринпис и WWF России пришли к выводу, что суровые условия и не соответствующий им аварийный план не позволят оператору платформы «Приразломная» эффективно ликвидировать последствия нефтяного разлива. Это приведет к серьезному загрязнению побережья и заповедных территорий. В зоне риска находится акватория площадью свыше 140 000 квадратных километров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама