12:44
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

РПЦ назвала идею Прохорова о религиозном кодексе невнятной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Русской православной церкви с сомнением отнеслись к инициативе экс-кандидата в президенты РФ, лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова создать Религиозный кодекс России, который бы регламентировал взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

«Чтобы говорить о том, есть в этом необходимость или нет, нужно посмотреть конкретные предложения юридического характера – что именно предлагает господин Прохоров в этой связи... Пока идея очень невнятная. Уже существуют в законодательной базе определенные документы, которые регламентируют отношения церкви и государства. Нужно ли что-то еще – это надо обсуждать тогда, в том числе, и с привлечением религиозных организаций», – сказал РИА Новости замглавы отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

В свою очередь глава Синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что был бы «рад содержательной дискуссии по многим пунктам, которые он (Прохоров) предлагает», однако отметил, что на целый ряд поставленных политиком и бизнесменом вопросов Церковь «давно дала ответ».

Священник отметил, что согласно Основам социальной концепции РПЦ, принцип светскости государства не должен пониматься как «означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей».

«Для верующего человека естественно стремиться устроить общество по законам Божьего царства, которые отличаются от идеалов, исповедуемых господином Прохоровым. Для верующего человека естественно стремиться оказывать нравственное и духовное влияние на общественные процессы - образование, культуру, экономику, формулирование общественных правил и так далее. Какой-либо светский документ никогда не будет для верующего человека более авторитетен, чем нормы его веры», – сказал представитель РПЦ.

Религиозный кодекс

Михаил Прохоров в своей статье пишет: «Сделанный Россией выбор, закрепленный в ст. 13 нашей Конституции («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»), - это наш выбор пути к национальному успеху, а не к расколу и поражению. К сожалению, сегодня большинство политиков, включая лидеров парламентских партий, предали свою Конституцию и предпочли забыть о том, что там написано. Заигрывания с церковью, носящие зачастую популистский характер, подрывают основы главного документа страны. Все это порождает множество угроз».

В этих условиях, уверен Прохоров, России необходим светский консенсус.

«Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса – по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Затем за дело возьмутся юристы, которые превратят концепцию в полноценный юридический документ. Параллельно партия «Гражданская платформа» приступит к формированию реальной гражданской и политической коалиции, способной добиться принятия этого документа Федеральным собранием Российской Федерации и обретения им законной силы. Тем самым будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России», – отмечает Прохоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама