04:15
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Введена вторая очередь ВСТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОАО «АК «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2).

Церемония запуска состоялась в Хабаровске в присутствии президента компании Николая Токарева. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн с последующим увеличением до 50 миллионов. По трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» РФ осуществляет поставку нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок.

Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью.

В начале ноября «Транснефть» завершила заполнение ВСТО-2 технологической нефтью. В рамках подготовки к пуску ВСТО-2 в Козьмино был введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тысяч тонн.

Нефтепровод ВСТО-2 построен от Сковородино в Амурской области до специального морского нефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. Вторая очередь трубопровода проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Транспортировка нефти на участке Сковородино-Козьмино пока осуществляется по железной дороге.

Заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал говорил, что компания планирует в 2013 году транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 порядка 21 миллиона тонн нефти.

Крупнейшие подрядчики в рамках проекта строительства ВСТО-2 – «Стройновация» (входит инжиниринговый блок в Группе «Сумма»), «Стройтрансгаз», «Межрегионтрубопроводстрой», «Стройгазконсалтинг» и «Велесстрой».

«Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции находятся у частных владельцев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама