13:45
Москва
24 августа ‘17, Четверг

ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро компенсации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиардов евро компенсации плюс налоги, говорится в обнародованном в четверг решении суда.

«Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа, существовавшим на момент ликвидации общества, или их приемникам и наследникам сумму в 1 866 104 634 евро в качестве компенсации материального ущерба, (а также) сумму в 300 тысяч евро судебных издержек», — говорится в документе.

Данное решение суда не является окончательным — стороны могут в течение трех месяцев потребовать повторного рассмотрения дела.

Ранее постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала решение, принятое 18 июля по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — присуждена компенсация в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов. Российская сторона уже заявила о намерении оспорить это решение.

В Министерстве юстиции РФ уже заявили, что не рассматривают решение Европейского Суда по делу «ЮКОСа» как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела.

«Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом Российской Федерации», – отмечает Минюст.

«Недоумение вызывает присвоение Европейским Судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения. Фактически под сомнение поставлено право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм», – говорится в сообщении.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама