10:33
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

ЦБ учредил Национальную перестраховочную компанию

Опубликовано
Текст:

Банк России принял решение о создании Национальной перестраховочной компании (НПК), а также одобрил ее устав и частично сформировал состав наблюдательного совета, говорится в сообщении регулятора.

Председателем наблюдательного совета НПК избран первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, президентом компании назначен первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин.

Объявленный уставный капитал НПК составит 71 млрд рублей, оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. В соответствии с законом при создании НПК 100% ее акций приобретет Банк России.

В перспективе НПК будет перестраховывать санкционные риски в обязательном порядке. По другим рискам коммерческие компании обязаны НПК предлагать десять процентов в перестрахование, а сама компания вправе решать, брать ли такие риски, сокращать ли принимаемую в перестрахование долю.

Решение о перестраховании рисков принимается страховщиком самостоятельно и не регулируется НПК. Национальная перестраховочная компания рассчитывает войти в перестраховочные пулы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

Согласно закону, в перспективе компания может пройти через IPO на условиях, определенных законодателем. НПК создается по закону на период действия санкций в отношении участников российского рынка для обеспечения перестраховочной защиты по крупным проектам. Также в случае принятия в РФ закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, риски по таким договорам могут также передаваться в НПК.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама