20:02
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Роснефть» купила госпакет «Башнефти»

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании распоряжения правительства, согласно которому госпакет в 50,075% акций «Башнефти» будет продан «Роснефти» за 329,7 миллиарда рублей. По его словам, данная сумма должна быть оплачена до 14 октября и поступить в бюджет 2016 года.

«Я подписал сегодня распоряжение о продаже 50,075% акций Акционерной нефтяной компании «Башнефть». Эта продажа осуществляется в адрес Публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» по цене 329,690 миллиарда рублей», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник.

«Оплата акций должна быть проведена в установленные сроки, до 14 октября текущего года, на основании договора купли-продажи», — добавил глава правительства.

«Росимущество должно принять все необходимые решения для зачисления доходов от этой сделки в федеральный бюджет РФ. Вы знаете, что эти доходы так или иначе учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год», — указал Медведев.

Кроме того, Медведев поручил обеспечить приватизацию 19,5% акций «Роснефти» до конца текущего года.

В июле вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти», это официальная позиция правительства.

Тогда же помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал глупостью ситуацию, в которой «Роснефть» принимала бы участие в приватизации «Башнефти». «Я считаю, что это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала, одна государственная компания, получается, в приватизации другой», — сказал Белоусов.

Аналогичной точки зрения придерживался и министр финансов Алексей Улюкаев. «С моей точки зрения, «Роснефть» – ненадлежащий покупатель для такого актива», — сказал он.

Такой же позиции придерживался и глава Минэнерго Александр Новак.

В начале сентября президент России Владимир Путин, говоря в интервью агентству Блумберг о возможности покупки «Роснефтью» «Башнефти» пояснил, что это не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.

«Наверное, это всё-таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция. А вторая заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса», — сказал Путин.

«И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них, но пока это не актуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию «Башнефти» отложить», — пояснил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама