20:29
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В Москве есть признаки дефицита топлива

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша не считает, что в Москве и области может возникнуть ситуация аналогичная той, что сложилась в Алтайском крае, где резко ограничена продажа бензина, но отметил признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе.

«В Москве в настоящее время ощущаются, я подчеркиваю – ощущаются, признаки дефицита топлива», – сказал РИА «Новости» Евгений Аркуша, но отметил, что такой ситуации, как в Алтайском крае, не будет. По словам президента МТА, основные поставщики топлива для Москвы и Московской области – Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ «стоят огромные очереди».

Говоря о причинах такой ситуации, Аркуша отметил, что с одной стороны – налоги на отрасль увеличиваются, а с другой – государство требует от производителей снижать цены. «Как минимум – надо устранить административное вмешательство (в отрасль)», – сказал глава МТА. По его мнению, для снижения цены необходимо снижать налоговую нагрузку, но этого не происходит, а за счет роста акцизов нагрузка только будет увеличиваться.

В Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» – отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

По данным Российского топливного союза, наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. Представители РТС отмечали ранее, что вертикально-интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Проверка ФАС

Федеральная антимонопольная служба начала во вторник, 26 апреля, коплексную проверку, чтобы выяснить причины дефицита дизельного топлива в регионах и рост цен на заправках. Проверка охватит более 20 субъектах. В ведомстве предполагают, что причиной дефицита нефтепродуктов и роста цен на них мог стать картельных сговор крупных нефтекомпаний. ФАС проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции, сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте Службы. Ведомство запросит у ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ.

Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 18:33
Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
Реклама