12:34
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Эрмитаж раздаст кошек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный Эрмитаж в Петербурге снова раздает своих кошек: 14 мая в петербургском лофт-проекте «Этажи» шестнадцать кошек будут искать свих хозяев.

«Чтобы стать владельцем дворцовой кошки нужно: иметь добрые руки и отзывчивое сердце, терпение, а также подготовиться к приему новосела (миска, лежанка, когтеточка и пр.)», – напоминают организаторы. С собой на выставку обязательно нужно взять паспорт и переноску, сообщает петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру».

«Лофт Проект ЭТАЖИ»— многофункциональный культурный центр современного искусства в Петербурге. Находится на пяти этажах пространства бывшего Смольнинского хлебозавода по адресу Лиговский проспект, 74. В интерьерах Лофт Проекта ЭТАЖИ сохранены и законсервированы элементы оригинального пространства: окантованные металлом бетонные колонны, оборудование для выпечки хлеба, стоки для муки, котельные трубы, чугунный пол. Дополнительно установлена антикварная и дизайнерская мебель, вмонтированы в пол стеклянные окна, на некоторых этажах пространство делится подиумами.
Акция «Хочу домой» в лофт-проекте «Этажи» проходит вторую весну подряд. В прошлом году за котами из Эрмитажа выстроилась очередь. Опоздавшие сетовали, что им легендарные эрмитажные питомцы уже не достались.

Работникам Эрмитажа расставаться с «эрмиками» жалко, но даже лучший в городе дворец не заменит уютный дом. Ведь кошки – территориальные животные, им очень сложно жить большой семьей, нередко вспыхивают конфликты. Поэтому музей делится своей коллекцией кошек, объясняют сотрудники Эрмитажа. Для участия в акции отобраны 16 молодых здоровых котов и кошек, прошедших карантинирование и все необходимые исследования и обработки, приученных к туалету.

Всего в Эрмитаже обитают несколько десятков кошек, у всех них есть имена: например, Батон, Сэр, Маркизет, Барсик, Муська. По словам директора музея Михаила Пиотровского, они, как и положено, своенравны, независимы, каждая – индивидуальность, и иногда кажется, что горды своей миссией в музее. Хотя в залы их, конечно, не пускают. Но, бывали случаи, что утром самого дерзкого «охранника» обнаруживали в зале. А однажды – даже на императорском троне. Но сработала сигнализация, прибежали настоящие охранники.

Первую кошку в Зимний дворец, как гласит история, привез из Голландии Петр I. Затем по приказу императрицы Елизаветы в Зимний дворец привезли казанскую группировку котов-крысоловов. А Екатерина Великая придала дворцовым кошкам статус охранников. С тех пор и поныне кошки живут в подвалах Эрмитажа, охраняя шедевры мирового искусства от грызунов. Популяция пушистых охранников, как правило, разрастается. И тогда музей обращается к петербуржцам с просьбой взять к себе домой кого-либо из них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 11:44
Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
Реклама