21:54
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Документы о результатах проверки 62-й больницы утекли в СМИ

Опубликовано
Текст:

Известный блогер и кулинар Сталик Ханкишиев, который последние месяцы активно следит за судьбой столичной 62-й больницы, сообщил о завершении проверки в учреждении.

По словам Ханкишиева, документы о завершении проверки переслал журналистам владелец частной компании БИОКАД Дмитрий Морозов раньше, чем с ними ознакомились в самом учреждении.

«Кто проводил проверку 62-й больницы? Департамент здравоохранения мэрии Москвы. Мэрия Москвы это орган исполнительной власти. Факт, что документы из органов власти утекают представителю частного бизнеса, однозначно указывают на признаки сращивания власти и бизнеса», – пишет Ханкишиев.

Сталик Ханкишиев стал первым блогером, кто привлек внимание к ситуации в 62-й больнице.

Московское правительство в ноябре 2016 года распорядилось изменить тип 62-й больницы с автономного учреждения на бюджетное, что не позволит ей тратить заработанные внебюджетные средства по своему усмотрению, большая часть которых уходила на закупки лекарств. В ответ заммэра Москвы Леонид Печатников заявил, что 62-я больница покупала лекарства на грани срока годности.

Ее главный врач Анатолий Махсон раскритиковал решение городского департамента здравоохранения лишить лечебное учреждение автономного статуса и тем самым права самостоятельно закупать медицинские препараты. Он заявил, что больница покупала лекарства в разы дешевле департамента. После этого Махсон был уволен.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили о связях Печатникова с крупными поставщиками лекарств в Москве. В частности, издание сообщило, что больше всего заказов на поставку лекарств в столичные больницы имеют компании, которые основаны владельцами ГК «Европейский медицинский центр», где ранее работал заммэра. Эти компании в 2016 году выиграли городские аукционы на 14,7 млрд руб, что составляет 27% от закупок департамента здравоохранения и ГКУ столицы.

Одновременно с этим Следственный комитет заинтересовался обращением Анатолия Махсона по поводу покупки московскими чиновниками онкологических препаратов по завышенным ценам. Материалы дела были переданы в ГУВД по Москве и городскую прокуратуру.

Свою проверку провели и активисты проекта «За честные закупки», по результатам которой сведения о том, что 62-я больница покупала лекарства по ценам в разы ниже департамента, подтвердились. Общероссийский народный фронт направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить столь значительную разницу в стоимости закупок.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама