15:44
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Вильфанд: Гидрометцентр точно спрогнозировал ураган в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогноз неблагоприятных метеоусловий, данный московскими метеорологами на 29 мая, был точным и своевременным; кроме того, он был правильно интерпретирован МЧС России, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В прогнозе была выпущена информация о ветре 17-22 м/с – это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко. 25 м/с – это пороговое значение, но 22 м/с – это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении», – цитирует Вильфанда Интерфакс.

Он пояснил, что прогноз о сильном ветре в понедельник днем был вовремя передан во все оперативные службы и специалисты МЧС России поняли и интерпретировали его верно. «Интерпретация была правильная, грамотная – о том, что не нужно парковать автомобили под деревьями, что падающие деревья и слабо укрепленные конструкции могут представлять опасность», – сказал метеоролог.

Накануне в МСЧ России заявили, что граждан не оповестили по СМС о надвигающемся урагане, поскольку поступивший 29 мая от Росгидромета прогноз погоды не подпадал под критерии ЧС, так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.

Ранее в среду Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты разобраться в ситуации вокруг московского урагана и выяснить причины позднего оповещения граждан об ударе стихии и ее последствиях.

По ее словам, после урагана осталось много вопросов, в частности «чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан».

Сотовые операторы ранее неофициально обвинили МЧС в отсутствии своевременных оповещений.

В результате урагана, который обрушился на московский регион в понедельник, погибли 15 человек, пострадало около 200.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.
18.8.2017, 14:31
Экс-главврач владикавказской поликлиники Георгий Никиташенко приговорен к 400 часам общественным работ за подлог.

Реклама