17:03
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

У Минкульта прошел пикет против закрытия Государственного центра русского фольклора

Опубликовано
Текст:

Около 70 человек в национальных русских нарядах собрались в Москве возле здания Министерства культуры, чтобы выразить протест против реорганизации Государственного республиканского центра русского фольклора. По данным сотрудников центра, Минкульт собирается перепрофилировать его в организацию, занимающуюся экспертизой театральных проектов.

Люди «собрались молча, надев национальные костюмы, чтобы обозначить, что они есть и что они против того, чтобы закрывали Центр», сообщает Life со ссылкой на ведущего методиста сектора Современного фольклорного движения центра русского фольклора Ольгу Ключникову.

Накануне на сайте организации появилось сообщение о его расформировании. «Сегодня стало известно, что Государственному республиканскому центру русского фольклора грозит расформирование или перепрофилирование. <…> Директор ГРЦРФ А.В. Ефимов уволен в связи с окончанием срока контракта», – говорится в сообщении.

«Наш Центр — едва ли не единственное учреждение федерального уровня, занимающееся не только изучением, но также сохранением и пропагандой аутентичного фольклора. В случае закрытия или перепрофилирования ГРЦРФ под угрозой срыва окажутся многие значимые для российской культуры и науки проекты», – сказано в релизе.

Одновременно с этим на сайте change.org идет сбор подписей за сохранение центра. На момент написания заметки петицию министру культуры Владимиру Мединскому с требованием не закрывать центр подписали около двух тысяч человек.

В случае закрытия «результаты многолетних экспедиций, кропотливого труда по изучению и актуализации фольклора будут просто выброшены как ненужный хлам», пишут авторы обращения.

«Члены коллектива, среди которых большая часть – доктора и кандидаты наук, – будут вынуждены искать себе работу. Будут свернуты многочисленные научные проекты и программы. Останется неизданным множество книг и статей. На улице окажется архив, насчитывающий тысячи бобин и аудиокассет с уникальными записями аутентичного фольклора, многие из которых были сделаны еще задолго до основания самого центра», – говорится в петиции.

Государственный республиканский центр русского фольклора был создан в 1990 году. Специалисты центра не только изучают фольклор и ездят в экспедиции (более 100 за эти годы), но пишут научные статьи и издают журналы «Живая старина» и «Традиционная культура» (публикации учитываются ВАКом), а также объединяет фольклористов из разных регионов нашей страны.

Центр собрал более 70 тысяч единиц хранения фольклорных материалов из Центральной России и Поволжья. Выпущено около ста изданий (сборники, монографии, антологии).

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама