09:08
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Собянин пообещал электронную запись в школы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы планируют разработать систему электронной очереди на запись в школы к концу 2011 года, сообщил мэр столицы. По словам Сергея Собянина, сейчас в столице около 100 школ, которые вызывают беспокойство качеством образования. Ликвидировать их не планируется.

«До конца года мы планируем разработать систему электронной очереди в школы, чтобы люди не толпились на пороге школы. Кроме этого, мы планируем подтягивать слабые школы до уровня сильных школ, создавать более качественную среду образования», – сказал Собянин в эфире телеканала «Россия-1».

По словам мэра, департамент образования Москвы насчитал в столице около 100 школ, «которые вызывают беспокойство», но ликвидировать их не планируется. «По каждой из этих школ составлен индивидуальный план об улучшении качества образования. Речь идет о замене руководства в школах, о дополнительной аттестации учителей, стажировках. Ни о какой ликвидации речи не идет», – сказал мэр.

По словам Собянина, в Москве не существует «глобальной проблемы» с трудоустройством выпускников вузов. «Другое дело, у всех разные запросы: одни хотят стартовую зарплату 18 тысяч рублей, другие – 89», – отметил столичный градоначальник. Он добавил, что практически все выпускники медицинских вузов устраиваются на работу в столичные клиники, а две трети выпускников педагогических институтов находят работу в Москве. «У людей, которые учатся заочно, вопросов с трудоустройством не возникает. Они точно знают, какую специальность хотят получить. Треть выпускников устраиваются по специальности, а две трети либо не устраиваются, либо работают по другой специальности», – сказал Собянин.

Мэр поделился, что на своем опыте в молодости понял, что такое работа на производствее. «Сначала, получив образование инженера-механика, я попробовал, что такое реальная работа на заводе, походил в робе промасленной и в кирзовых ботинках, покатал тачку с инструментами и теперь понимаю, что такое реальное производство. Это опыт, который помогает в жизни. Но, перейдя на госслужбу, я понял, что технического образования явно недостаточно, пришлось заканчивать юридический факультет», – заключил Собянин.

Ситуация с записью в первые классы московских школ оказалась в центре внимания общественности после того, как Мосгорсуд признал незаконным существующий сейчас порядок приема первоклассников, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ. Прокуратура Москвы сочла, что все должны приниматься в школы столицы на общих основаниях.

В связи с претензиями прокуратуры среди родителей начался ажиотаж. Они дежурили у школ и записывались в очереди, опасаясь, что их чад не зачислят в первый класс. Прием заявлений на зачисление в школы начался 1 апреля. Между тем, в городском департаменте образования заверили, что все первоклассники Москвы будут зачислены в школы недалеко от дома, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы.

Родителям, которые записали детей в первые классы по старым правилам, волноваться не стоит – закон обратной силы не имеет, и никто пересматривать результаты записей детей в первые классы не планирует, заверяет пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.

Мосгордума намерена обжаловать решение суда об отмене преференций при зачислении в школы. Изменения, предусматривающие преференции при зачислении в первый класс, были приняты в закон «Об общем образовании в Москве» в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама