06:56
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Суд приговорил националиста Поткина к 7,5 годам колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 годам колонии общего режима националиста Александра Поткина (Белова) по делу об экстремизме и легализации похищенных средств БТА-банка.

Ранее гособвинитель попросил суд приговорить Поткина к 9 годам колонии общего режима.

«По совокупности преступлений назначить Поткину наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима и назначить ему штраф в размере 600 тысяч рублей», — сказал судья Альберт Тришкин, его цитирует РИА Новости.

Таким образом, суд признал Поткина виновным в легализации похищенных у БТА-банка средств, создании экстремистского сообщества, по двум эпизодам экстремизма и эпизоду о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к Поткину потерпевшей стороны на сумму в 4,9 миллиарда рублей.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Кроме того, Поткин обвиняется в создании экстремистского сообщества с целью «дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике».

Как следует из обвинения, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов обратился к Поткину с вопросом создания экстремистского сообщества с «целью дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетания националистической обстановки в республике». Поткин согласился, инициировав в интернете референдум по национальным вопросам.

Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах» и привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для финансирования экстремистского сообщества, Поткин, по данным следствия, принял участие в легализации средств БТА-банка, осуществленной с 2012 по 2014 годы.

По словам адвоката подсудимого, обвинение полностью проигнорировало свидетелей и материалы, изученные в суде. Решение суда будет обжаловано.

Александр Поткин вину отрицает, заявляет, что в легализации имущества участия не принимал и с Аблязовым не знаком. Что касается обвинения в создании экстремистского сообщества, подсудимый утверждает, что проводил и организовывал встречи по обмену опытом.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама