05:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Депутат Госдумы попросил СК проверить закупку новогодних украшений в Москве по завышенным ценам

Опубликовано
Текст:

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил запрос на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина. В документе парламентарий просит СК проверить на коррупционную составляющую закупку новогодних гирлянд для украшения Тверской улицы в Москве.

«В СМИ появилась информация о том, что на световые конструкции в количестве 64 штук, похожие на бокалы, щедрые власти Москвы потратили почти 144 млн рублей. Однако, по той же информации массмедиа, реальная стоимость этих украшений почти в пять раз дешевле», – пояснил Рашкин.

«Это пир во время чумы! По моему мнению, Собянину нужно прикрыть эту лавочку по ежегодному разбазариванию огромного количества бюджетных средств на украшение города. Необходимо использовать прошлогодние новогодние игрушки. Тогда и повода своровать на закупках не будет!» – заявил Рашкин.

Издание Meduza сегодня опубликовало расследование, из которого следует, что фонари, которыми украсили Тверскую улицу к Новому году, похожие на фужеры, стоили городу 143,4 млн рублей.

Большая часть этих денег досталась компании «Форум», которая принадлежит Ольге Керецман, адвокату «СМП-банка», которым владеют миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Итоги конкурса подвели 19 декабря, а контракт с «Форумом» был подписан 21. Ко времени подведения итогов конкурса «бокалы» на Тверской уже установили.

Согласно прайс-листу производителя, цена одной гирлянды составляет 1750 евро (с учетом доставки в Россию и оптовой скидки). Как подсчитало издание, общая сумма на один бокал по рыночной цене должна составить примерно 480 тысяч рублей. Однако, по результатам тендеров, каждый из 64 «фужеров» обошелся столичному бюджету в 2 241 630 рублей.

«В каталоге Blachere Illumination «Медуза» также обнаружила деревья из «сказочного леса», устроенного на улице Кузнецкий Мост. Одно такое изделие, согласно прайс-листу, стоит 10 490 евро (676 404 рубля), включая доставку в Россию. При проведении тендеров на закупку 112 деревьев начальная цена была выше в почти три раза — каждое из них стоило более 1,8 миллиона рублей. Победителем тендеров на поставку «деревьев» вновь стала компания «Форум», – пишет «Медуза».

Московская мэрия результаты расследования не прокомментировала.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама