02:24
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Медведев против иностранных анклавов и экспансии мигрантов на Дальний Восток

Опубликовано
Текст:

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, проводя заседание правительства, определил позицию по вопросам миграции. Он – против иностранных анклавов и за защиту дальневосточных территорий.

«Только в первом полугодии в Россию приехало свыше 8 млн иностранных граждан, сейчас в стране находится более 10 млн мигрантов. Это сравнимо с населённостью такого мегаполиса, как Москва. Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда (что нам пока не удалось) и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьера, процессы миграции носят постоянный характер. «Их не нужно бояться, но нужно ими управлять, и это, может быть, главное. Наши граждане тоже уезжают за границу, к сожалению, это люди обычно с высшим образованием, хорошим образованием и профессиональной подготовленностью. К нам же в основном едут работники низкой квалификации, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры, поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьёзная», – сказал премьер.

«Если привлекать иностранных специалистов (я об этом неоднократно говорил), то, конечно, по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, причём не в ущерб нашим людям, российским гражданам, которые претендуют на эти места. То есть, иными словами привлекать нужно на те места, на которые нет заявок со стороны российских граждан», – заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан.

«Это негативное явление. Государственная миграционная политика пока не вполне отвечает этим задачам и тем изменениям, которые происходят во всём мире, поэтому мы должны, ещё раз подчеркну, самым кардинальным образом изменить управление миграционными процессами. На это нацелена концепция миграционной политики на период до 2025 года, которую мы обсуждали на заседании Совета безопасности в апреле этого года. В настоящее время она утверждена президентом, правительству поручено разработать и утвердить план реализации», – сказал Дмитрий Медведев.

«Все предложенные в плане меры должны, с одной стороны, быть направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной ответственности в отношении нарушителей миграционного законодательства, а с другой стороны (это оборотная сторона этой работы) – давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников. Конечно, нужно давать зелёный свет иностранным предпринимателям, специалистам, хорошо профессионально подготовленным, преподавателям, учёным, способствовать студенческой миграции. У нас есть ещё два момента, на которые здесь нужно обращать внимание: Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном, это первое, и второе – Дальний Восток, потому что это край, действительно, дальний, там немного людей живёт, к сожалению, и задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется», – заключил премьер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама